Автор модификации: 3DSchuminator
Эта инструкция описывает процесс переделки компонентного кабеля в композитный, с сохранением возможности его использования по прямому назначению. Таким образом можно получить универсальный кабель, что выгоднее материально и избавляет вас от необходимость носить (или держать дома) два мотка практически идентичного провода.
Для создания универсального кабеля Composite/Component вам понадобятся 2 конденсатора емкостью 0.1мкФ (керамический) и 100мкФ 10V (электролит, напряжение может быть больше, но не ниже 6.3V), резистор на 50 или 100 Ом и маленький тумблер на две пары контактов.
Вместо тумблера подойдет маленькая кнопка с фиксацией, если у нее не меньше двух пар контактов. Например, вот такая:
Для переделки возьмем самый распространенный кабель на просторах Украины – BlackHorn, идет в комплекте с резиновым чехлом и защитной пленкой. Но такая переделка годится и для любого другого кабеля, отличия только в расположении фильтров и их контактов на плате.
Внешне компонентный кабель выглядит вот так:
На проводах висит коробочка, вот в ней и вся соль. Открываем ее, аккуратно поддев острым предметом, и отламываем верхнюю половинку (да-да, она приклеена). Внутри видим плату с конденсаторами, никакого хайтека. Вся переделка заключается в том, чтобы припаять два конденсатора для смешивания цветоразностных компонент сигнала, которые устраняют сильные цветовые искажения на резких перепадах яркости изображения, например при просмотре мелкого белого текста на черном фоне. Принципиальная схема кабеля:
Черным изображены оригинальные элементы кабеля, цветом я изобразил необходимые изменения. Если у вас на мониторе нет надписи "Hercules Monochrome" - вам все будет понятно . Конденсатор С4 - 0.1мкФ, С5 - 100мкФ 10V. Резистор, на котором написано 42к - должен быть на плате изначально, либо в виде SMD элемента (самая мелкая штуковина), либо обычный, на 0.125 Вт. Резистор, обозначенный на схеме как "50-100" - это наш приобретенный на 50 или 100 Ом. "Тумблер 1" и "Тумблер 2" - это две пары контактов нашей кнопки/тумблера. Если плата вашего кабеля отличается от моей - вам поможет сама принципиальная схема. На ней я пронумеровал все входы и выходы, а также изобразил штекер кабеля с соответствующими номерами. Вооружившись тестером, вы должны без труда найти все нужные вам контакты. Не забудьте также и тот факт, что электролитический конденсатор имеет полярность, и его следует подключать в соответствии с изображением на схеме (рядом с ним стоит "+"), а на самом конденсаторе "+" имеет более длинный вывод. Не запутайтесь!
Переворачиваем плату конденсаторами вниз и паяем керамический конденсатор на 0.1мкФ, как показано на этой фотографии. Для далеких от этого людей оговорюсь, чтобы не было лишних вопросов, полярности у керамических конденсаторов нет. Следом за ним паяем наш резистор между аудио каналами (обозначен схематично, фото не сохранилось):
Затем необходимо припаять электролитический конденсатор к зеленому и синему компоненту, контакты обозначены на фото соответствующими цветами:
Далее переворачиваем плату и припаиваем тумблер, который и будет переключать режимы работы кабеля. Его роль заключается в замыкании двух пар контактов. Первая пара замыкает резистор на 42к, установленный на плате, и наш новый резистор на одном из аудиоканалов (в принципе не важно с какой стороны подключать тумблер к нашему резистору, работает в обоих случаях), а вторая пара контактов подключает электролитический конденсатор, то есть между отрицательным выводом конденсатора и синим компонентом. Это сделано потому, что в компонентном режиме он сильно мешает, а в композитном без него тоже не очень хорошо.
После перепайки плата выглядит следующим образом:
Осталось собрать все назад в корпус, вырезав предварительно отверстие для нашей кнопки переключения. Вот так выглядит финальный вариант:
Я использовал изоляционную ленту, так-как имею дурную привычку лазить в готовое устройство в целях его доработки, вы можете просто склеить корпус суперклеем, предварительно убедившись в работоспособности девайса. Выбрав в настройках Компонентного выхода «Чередование», можно подключать ваш компонентный кабель к композитному входу телевизора. Зеленый штекер на шнуре будет «видео», а аудио останется без изменений, главное - не путайтесь в режимах
И в качестве завершения - пара фотографий реального изображения, которое выдает универсальный кабель в композитном режиме. Как видно, изображение достаточно четкое, большего от композитного сигнала ждать глупо: